
Отец Владимир рассказал всем присутствующим о символах Пасхи: пасхальный огонь - свет, пасхальные куличи и яйца - жизнь. А также пояснил, что пасхальные яйца могут быть разных цветов, но традиционным для них всё же является красный - цвет триумфа жизни. Предание гласит: когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию в подарок яйцо как символ Воскресения Иисуса, усомнившийся император сказал, что как белое яйцо не станет красным, так и не может воскреснуть Иисус. Яйцо мгновенно сделалось красным. Поэтому люди и преподносят друг другу в дар пасхальные яйца как символ великого чуда - Воскресения Спасителя.

Встречая Весну в роли Долгих Надежды Фёдоровны дети водили хороводы, играли в игры "Заводное яйцо", "Чьё яйцо дальше прокатится", "Не зевай - яйцо передавай". Ведь ещё в старые времена на Руси дети любили играть пасхальными яйцами. Они «христовались», по очереди стукаясь разными концами («чокались»), выигрывал тот из них, чье яйцо осталось целым. Дети устраивали игры-«покатушки», соревновались, у кого яйцо укатится дальше. Пасхальные яйца катали по земле, чтобы она стала плодородной и давала богатый урожай .
В этот праздник все и стар и млад могут звонить в колокола. Вот и ребята на нашем празднике традиционно звонили в колокол, возвещая о светлом празднике Святой Пасхи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий